ОПЕРАЦИЯ ПРИШИВАНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ СОСУДОВ, КРОВОСНАБЖАЮЩИХ СЕРДЦЕ 

Во всем мире ежегодно выполняется более 800 000 операций аортокоронарного шунтирования (АКШ).

Шунт – это собственный участок вены пациента взятой во время операции с ноги, либо артерии внутренней поверхности грудной клетки или руки.

Шунтирование – создание дополнительного сосуда в обход имеющегося, путем пришивания (наложение) шунта одним концом к аорте, другим к собственной коронарной артерии за местом расположения бляшки

АКШ разделяют

По методики выполнения:

1. на работающем сердце, без искусственного кровообращения (видео). Преимуществами являются:

  • отсутствие травматических повреждений клеток крови
  • меньшая длительность операции
  • быстрая послеоперационная реабилитация (восстановление)
  • отсутствие осложнений, связанных с искусственным кровообращением (ИК)

2. на работающем сердце с параллельным искусственным кровообращением (неполным). Выполняется при тяжелом поражении коронарных артерий, когда возникают сложности выполнения операции на работающем сердце.

3. на остановленном сердце с искусственным кровообращением (полным) (видео). Выполняется при тяжелом поражении коронарных артерий, когда невозможно технически выполнить операцию на работающем сердце.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ

Операция производится под общим наркозом и длится в среднем 3-5 часов. Доступ к сердцу в большинстве случаев осуществляется путем распила грудной кости вдоль тела, либо разрезом между ребрами.

В качестве шунта используют (в большинстве случаев) вену с бедра, голени и артерию с внутренней поверхности распиленной грудины. Реже используют лучевую артерию с руки. Для этого хирург на ноге производит надрез кожи вдоль вены, выделяет ее и отсекает с концов, боковые веточки также перевязываются и отсекаются. Рану ушивают косметическим швом.

Взятые вена и артерия для шунтов относительно «не нужны» в организме, т.к. их функцию берут на себя дублирующие сосуды.

Далее начинается основной и самый ответственный этап. Хирург делит взятую вену на нужное количество шунтов (как показано на фото) и пришивает каждый одним концом к коронарной артерии за область сужения, вторым к аорте.

Необходимо отметить, что по данным мировой статистики каждый третий шунт плохо функционирует уже сразу после операции, что в большей степени связанно с техническими особенностями ее выполнения. Такая ситуация может привести к закрытию (дисфункции) шунта в ранние сроки после операции, ухудшению качества жизни и прогноза выживаемости.

Для исключения данных проблем существует «золотой» метод исследования – интраоперационная шунтография. Его суть заключается в введении контрастного вещества в шунт сразу после его наложения (пришития) при неушитой грудной клетке и оценке его функционирования.

Данная методика требует индивидуального подхода к пациенту, современного технического оснащения, навыков и слаженности работы персонала.

В России такая методика применяется всем пациентам (если нет противопоказаний) только в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева, что позволяет улучшить результаты операций и является большим преимуществом.

После наложения всех шунтов в околосердечном пространстве (перикарде) оставляют страховочные трубки (дренажи), концы которых выводят наружу. К сердцу подшивают страховочные тонкие провода (электроды), которые могут понадобиться для навязки ритма сердца, если возникнут аритмии, концы электродов выводят наружу.

Распиленную кость сшивают проволокой или специальными скобами, которые остаются навсегда.

После наложения на коже косметического шва, пациента переводят в отделение реанимации, где он проводит в среднем 4-12 часов.

За это время пациент просыпается, ему удаляют дыхательную трубку (эсктубируют) и в стабильном состоянии переводят в палату отделения.

ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

ПЕРВЫЕ ДНИ

По приезду из реанимации в палату пациенту надевают специальный корсет (бандаж), который ограничивает движение грудной клетки, объясняют режим питания и физической активности (спать только на спине, не нагибаться, не поднимать руки и т.д.).

Нога, с которой была взята вена, может отекать, что требует ношение эластических чулков (или эластического бинта) и возвышенного положения ноги в положении сидя. Разрешается сидеть. Каждый день дозировано увеличивают физическую нагрузку и наблюдают степень переносимости. Назначают препараты разжижающие кровь (клопидогрел, аспирин) и остальные по необходимости.

В 1-й день разрешается стоять возле койки.

На 2-3 день, если нет никаких особенностей, пациенту удаляют дренажи путем вытягивания. Разрешают вставать, немного ходить и выполнять несложные физические упражнения для рук и ног. Начинают дыхательную гимнастику надуванием шарика. Ежедневно производят обработку и перевязку ран на груди и ноге.

На 5-7 сутки удаляются швы с ран и электроды (путем вытягивания или обрезания).

При гладком послеоперационном периоде пациента выписывают на 7-10 сутки. Если возникают осложнения, пациент продолжает находиться в стационаре и получать лечение до полной стабилизации состояния.

Выписывают пациента с назначениями и рекомендациями контроля состояния в поликлинике по месту жительства. Если требуется долечивание в стационаре, пациента переводят в кардиологическое отделение на срок около 3 недель.

ДОМА

В домашних условиях должны соблюдаться предписания врача по ограничению физической активности: спать на спине, не поднимать более 3 кг, не нагибаться, не поднимать высоко руки. Соблюдать прием лекарств и режим питания. Обязательно принимать клопидогрел и аспирин, если нет противопоказаний. Также производится самостоятельная обработка раневых швов антисептическими растворами (зеленка, марганцовка и т.д.). Компрессионные чулки (или бинты) продолжают носить до 6 недель, если сохраняется отечность ноги. Прогулки на свежем воздухе — одна из составляющих скорейшего восстановления.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

Период реабилитации может проходить в специализированном санатории или в домашних условиях и занимает 3 месяца. Он включает:

  • медикаментозную реабилитацию
  • физическую реабилитацию
  • психологическую реабилитацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.