Ангиография и Коронарография

Коронарография (КВГили ангиография — это медицинская процедура, которая проводится для определения состояния артерий питающих сердце. Ее суть заключается в введении в сосуды сердца вещества (контраста), которое четко видимо при рентгеноскопии. Таким образом, удается увидеть как сами сосуды, так и все сужения внутри них.

Проводится ангиография под местным наркозом, и по болезненности сходна с внутривенной инъекцией, только более толстой иглой. В течение всей манипуляции пациент находиться в сознании и может общаться с врачом.

Первым этапом коронарографии является прокол кожи и введение через артерию руки или ноги катетера толщиной 2-3 мм. Катетер проходит по брюшной, а затем грудной аорте и достигает сердца. Учитывая, что внутри сосудов нет болевых окончаний, продвижение катетера пациент не ощущает.

Второй этап — это введение рентген-контрастного вещества и наблюдение за его продвижением по артериям. Весь процесс записывается на диск или видеокассету, и может быть пересмотрен более внимательно уже после процедуры.

Третьим этапом является извлечение катетера и прижатие места прокола для предупреждения кровотечения.

Длительность процедуры, если проводится только коронарография, составляет обычно около 20-40 минут. Если доступ был выполнен через руку, то после окончания ангиографии пациент возвращается в палату. Если доступ был через бедренную артерию, то пациенту нельзя будет ходить в течении 12-24 часов, и на этот период его переводят в палату интенсивной терапии. После процедуры пациенту рекомендуется покой, обильное питье до 2 литров, для выведения введенного контрастного вещества, во избежание аллергических реакций. А уже через 2 суток пациент может быть выписан из стационара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.