Пост инфарктный кардиосклероз

ПОСТИНФАРКТНЫЙ КАРДИОСКЛЕРОЗ

ПЕРЕРОЖДЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СЕРДЦА В РУБЦОВУЮ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИНФАРКТА МИОКАРДА. 

Постинфарктный кардиосклероз (ПИКС)

В переводе с греческого kardia – сердце, sklerosis — уплотнение.

Если переводить дословно — уплотнение сердца, а точнее его мышцы — миокарда. Уплотнение сердца можно представить себе наподобие рубца (шрама) на поверхности тела после ожога или пореза.

Такого же типа ткань (соединительная) появляется после инфаркта в мышце сердца.

Чем больше по площади произошел инфаркт, тем большую часть занимает рубец и тем негативнее его последствия. Рубцовая ткань не способна выполнять сократительную функцию и вызывает нарушение полноценного сокращения сердца, а также может повреждать клапанный аппарат и проводящие пути сердца.

Своевременное выполнение коронарографии может предупредить развитие инфаркта и, соответственно, постинфарктного кардиосклероза!

ПИКС развивается у всех пациентов, которые перенесли инфаркт. У пациентов, которым в течение 2 часов от начала боли было проведено ЧКВ (стентирование или баллонная ангиопластика) рубцовая ткань не появляется.

Принято считать, что полноценное формирование рубца происходит до 6 месяцев после инфаркта.

ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПИКС

— Аневризма левого желудочка (хроническая). Частичное выбухание стенки сердца возникает из-за истончения миокарда в области инфаркта. Такая часть сердца в момент сокращения сердца вместе с порцией крови выбухает в противоположном направлении, что приводит к неполноценному кровоснабжению органов. Так же в области аневризмы часто образуются пристеночные тромбы, отрыв которых может привести к инсульту, повторному инфаркту и нарушению кровоснабжения других органов.

— Сердечная недостаточность. Возникает из-за неполноценного сокращения мышцы сердца. Со временем сердце растягивается и недостаточность сокращения нарастает.

— Аритмии. В зависимости от расположения рубца могут возникать различные желудочковые аритмии.

ПРОЯВЛЕНИЕ

Как правило, проявляются последствия ПИКС, клиника которых описана в соответствующих разделах.

ДИАГНОСТИКА

Основана в первую очередь на жалобах, анамнезе заболевания (когда произошел инфаркт и как лечили?). Применяются лабораторные и инструментальные методы: ЭКГ, ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ (Холтер) анализ крови общий, биохимический, коагулограмма, КФК МБ и др.

ЛЕЧЕНИЕ

В первую очередь лечение направлено на предупреждение возникновения повторного инфаркта миокарда: АКШ или стентирование. Остальные лечебные мероприятия носят симптоматический характер.

Если возникла аневризма, выполняется операция удаления аневризмы или геометрическая реконструкция левого желудочка (ГРЛЖ).

Лечение остальных последствий подробно описано в соответствующих разделах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.